La fabrication de la farine
Après avoir étudié les céréales, leur culture et leur récolte ainsi que le fonctionnement d'un moulin, les participants fabriqueront de la farine.

Lieu : salle de classe
Public : A partir du cycle 2 
Durée : Une demi-journée

La vigne
Cette animation à travers les vignes permet de découvrir le métier de vigneron et la particularité de cet écosystème.

Lieu : vignes et caves
Public : A partir du cycle 2
Durée : Une demi-journée à une journée

Les arbres têtards
Cette animation nous emmêne à la découverte de ces drôles d'arbres, leur utilisation passée, leur intérêt écologique ainsi que leurs légendes.

Lieu : lieu où se trouve au moins un arbre têtard.
Public : A partir du cycle 2 
Durée : Une demi-journée

Les cabanes de bergers
Lors d'une petite randonnée sur le premier plateau, vous découvrirez les murgers, les murets et cabanes de pierres sèches à travers leur méthode de construction, leurs légendes et la vie des vachers d'autrefois.

Lieu : premier plateau
Public : A partir du cycle 2 
Durée : Une demi-journée

Le circuit du lait
De la prairie à la traite, étudions le circuit du lait avant de fabriquer ensemble du fromage blanc et du beurre. Cette animation aborde des concepts tels que la rumination, la traite, la pasteurisation, les ferments lactiques...

Lieu : salle de classe
Public : A partir du cycle 2
Durée : Deux demi-journées

Une vistie de ferme complétera idéalement cette animation.
Agriculture et traditions
Objectifs : 
  • Comprendre la fabrication de certains aliments
  • Comprendre le paysage rural
Durée : une à deux demi-journées par animation

Lieu : Champ, vigne, village, salle de classe

Public :
à partir du cycle 2

Animations possibles : 
Le circuit     du lait
La fabrication de la farine
Les arbres têtards
Les cabanes de bergers
La vigne